Pascu Méndez

Rafa Santos, do ElPozo Murcia Costa Cálida, chuta antes da defesa de André Coelho, do Barça. Foto: Pascu Méndez

Nos primeiros 20 minutos de jogo, o Barça praticamente selou o passaporte para a final da Supertaça de Espanha, onde este domingo vai procurar, frente ao Inter FS, revalidar o título conquistado na temporada passada. A semifinal que mediu os catalães contra o ElPozo Murcia Costa Cálida não teve cor (2-7). A equipe de Javi Rodríguez, desfocada na primeira parte, sofreu dois golos consecutivos logo aos três minutos, assinados por Marcenio e Pito. Sergio González, Sergio Lozano e novamente Pito com um belo gol elevaram o placar para 0 a 5 no intervalo. Já com um goleiro-jogador, o time do craque conseguiu abrir o placar no segundo tempo, com gols de Rafa Santos e depois de Alberto García. No entanto, Dyego e Marcenio penalizaram as derrotas dos murcianos com o ‘cinco a quatro’

Sem Matheus, afastado no último minuto devido a uma rotura fibrilar, e sem Ferrão, lesionado há muito tempo, o Barça apareceu no Palau d’Esports de Alzira, pronto para acertar o compromisso da semifinal na pista rápida. Em frente, ElPozo Murcia Costa Cálida, que sob a direção de Javi Rodríguez buscava seu primeiro título em seis anos. Mas os murcianos terão que esperar, porque em um primeiro tempo avassalador, o Barça os tirou do caminho do título.

Os azulgranas saíram em disparada em 40×20, com quatro chutes seguidos, o mais perigoso deles de Sergio Lozano. Juanjo interveio com sucesso nessas primeiras ações, mas aos três minutos de jogo pouco conseguiu contra uma combinação muito rápida do Barça. Dídac Plana começou a ação, cruzando pelo meio-campo, para que tudo acelerasse: Sergio Lozano colocou em Pito, o brasileiro virou o jogo para o lado oposto e Marcenio apareceu na direita para fazer 0 a 1. Momentos depois, o segundo golpe, um gênio de Pito. O brasileiro estava especialmente inspirado contra seu antigo time. Com um passo duplo, ele sentou Marcel, definindo elegantemente com a mão direita.

O Barça não se contentou com o 0-2, viu o adversário sofrer e quis fazer a vitória maior. Sergio Lozano errou no contra-ataque, roçando na trave. A melhora do ElPozo Murcia Costa Cálida por alguns minutos foi apenas uma miragem. Ricardo e Darío obrigaram Dídac a fazer as primeiras defesas do jogo, mas a equipa de Jesús Velasco continuou a castigar todos os erros cometidos pelos amadores. Taynan teve excesso de confiança na largada, perdeu para Dyego e ajudou Sergio González a fazer o terceiro.

Novamente, outra recuperação na quadra adversária levou ao quarto gol da noite. Desta vez foi Sergio Lozano quem aproveitou uma falha de coordenação entre dois jogadores rivais, disparou um remate incrível a Gadeia e bateu Juanjo, não sem uma boa dose de sorte porque o que procurava era um passe para Catela, mas a bola tocou em um zagueiro. ElPozo Murcia Costa Cálida pediu para rever a ação, mas os árbitros não apreciaram a falta do jogador do Barça.

Diante de uma situação tão delicada, Javi Rodríguez optou por eliminar o goleiro antes do final do primeiro tempo. O objetivo era frear as investidas do rival, até então desferidas, e evitar faltas, pois logo cometeram o quinto. Conseguiram, de certa forma, mas sem gerar o desequilíbrio necessário para desmontar a defesa blaugrana. Gadeia teve uma boa chance na entrada da área, mas o chute saiu ao lado. E as coisas iam ficar ainda piores, pois à beira do intervalo, Pito, ausente por alguns minutos por desconforto, voltou ao campo para inventar mais um golaço. Didac teve sua parcela de mérito, com um passe impecável de sua área. O brasileiro pegou a bola na corrida e, primeiro, com um chute cruzado, colocou na base da trave.

Depois da provação da primeira parte, o ElPozo Murcia Costa Cálida encontrou alguma esperança ao abrir o marcador no início da segunda parte. Desta vez, eles passaram a bola rapidamente, Darío assistiu ao segundo poste e Rafa Santos empurrou para a baliza. No entanto, a tentativa de reação da equipe murciana não foi muito longe.

A aposta no goleiro não correu tão bem como Javi Rodríguez esperava, porque se o Barça penalizou cada derrota quando havia alguém debaixo das balizas, não ia ser menos com os cinco a quatro. Demonstrando uma precisão tremenda, Dyego marcou o 1-6, sem guarda-redes, é verdade, mas com uma execução muito difícil: cruzou-o de fora e logo saltou a 35 metros da baliza. O 1-7 foi quase idêntico ao anterior, só que desta vez Marcenio só teve de rematar uma bola que tinha muito mais domínio e mandar para a baliza, também do seu meio-campo. Com o jogo já sentenciado, a intensidade do confronto baixou e sobraram minutos para Puigvert na equipe do Barça. O ElPozo Murcia Costa Cálida procurou fazer o 2-7 para compensar, através da mão direita de Marcel que se chocou contra a madeira. Dídac fez mais uma defesa meritória, bloqueando o chute de Rafa Santos. No final, Alberto García empurrou um passe cruzado de Marcel para a rede no segundo poste, para definir o placar final.

O Barça buscará neste domingo, a partir das 19h30, o quarto título da Supercopa da Espanha, depois dos conquistados em 2013, 2019 e 2022. O rival será o Inter FS, que derrotou o BeSoccer nos pênaltis na primeira semifinal do CD UMA Antequera. A equipa de Madrid lidera o registo nesta competição com 14 golos. Na temporada passada, as duas equipas defrontaram-se nas meias-finais, com os blaugrana a vencerem por 3-1.