LNFS

Jogadores comemoram um gol. Foto: LNFS

Nem o ElPozo Murcia Costa Cálida nem o Inter FS conseguiram parar este transatlântico que atualmente é o Barça. A equipe de Jesús Velasco domina o Futsal nacional desde a temporada passada e conquistou sua quarta Supercopa da Espanha no Palau de Esports em Alzira. Neste torneio, primeiro título em disputa em 2023, o Barça venceu facilmente o ElPozo Murcia nas semifinais, que já vencia ao intervalo por 5-0, e também venceu o Inter FS na final (3-5). Um torneio que mostra a força e o figurino que a equipe culé administra.

O Barça chega a este torneio classificado como Campeão da Liga e da Taça de Espanha para a época 2021/22. Sempre há dúvidas sobre como eles vão responder depois de uma pausa de duas semanas para as datas de Natal. No mês de dezembro, o Barça havia consolidado sua primeira posição na Liga, obtendo a passagem para a Copa da Espanha como Campeão de Inverno e deixando para trás a eliminação europeia. A sua condição de líder deu-lhe o favoritismo neste torneio, favoritismo a que Jesús Velasco nunca renuncia, embora tenha insistido na antevisão da final que “isto deve ser demonstrado mais tarde na pista”.

E eles têm mostrado isso, principalmente em uma semifinal que elevou sua moral, com um primeiro tempo quase perfeito. Velasco deu-lhe “9”, porque na cabeça do treinador do Barça “há sempre algo que pode ser melhorado”. Pequenos detalhes, em todo o caso, porque, em termos gerais, eles cravaram o futsal naqueles primeiros vinte minutos em que ElPozo Murcia Costa Cálida cometeu pequenos desentendimentos defensivos que o Barça nunca perdoa. Pressionando alto, roubando a bola no campo adversário e executando combinações muito rápidas. Por exemplo, no primeiro gol de Marcenio, em que Dídac levantou a bola e depois o movimento acelerou, principalmente com uma mudança de orientação de Pito. O brasileiro fez uma grande partida contra seu antigo time, marcando dois golaços, um deles finalizando após uma pisada dupla e o outro acertando primeiro após uma longa entrega de Dídac. O goleiro resolveu o pouco trabalho que teve nesta Supertaça com a confiança que o caracteriza, sabendo que se falhar haverá alívio, porque Miquel Feixas tem feito grandes exibições na primeira jornada da Liga.

O perigo para o Barça surge quando se vê à frente no placar, pois não se contenta em vencer pelo mínimo, mas é ambicioso e segue atacando em busca da vitória. E foi o que aconteceu com o ElPozo Murcia Costa Cálida, que se viu totalmente dominado por um grupo insaciável, que queria chegar o quanto antes à final. Marcaram o terceiro e o quarto gols graças à pressão, forçando as derrotas do adversário em seu campo, que terminaram com gols de Sergio González e Sergio Lozano. Javi Rodríguez eliminou o goleiro-jogador para conter a avalanche, e conseguiu garantir por alguns minutos a posse de bola e o controle do território para o time dos presuntos. Mas nem para esses, porque Pito aumentou a vantagem para 5-0 antes do intervalo, e na segunda parte não deu margem à reviravolta. Já foi jogado em um ritmo mais lento, e o Barça conseguiu se concentrar em controlar a vantagem e aproveitar as viradas para continuar marcando, aproveitando o fato de o rival atacar com goleiro-jogador. Foi assim que surgiram os dois últimos gols, para um gol vazio. Além disso, Jesús Velasco conseguiu provar as coisas antes da final e dar minutos a Marc Puigvert, jogador do Barça Atlètic que incorporou o plantel para esta Supertaça de Espanha. Também de regresso à equipa após a lesão esteve Antonio Pérez, outro jovem jogador que aos poucos vai conquistando o seu lugar no plantel, na sua primeira época como jogador do Barça após uma boa exibição no Jaén FS. Ele pôde experimentar para a final e dar minutos a Marc Puigvert, jogador do Barça Atlètic que já está convocado para esta Supercopa da Espanha. Também de regresso à equipa após a lesão esteve Antonio Pérez, outro jovem jogador que aos poucos vai conquistando o seu lugar no plantel, na sua primeira época como jogador do Barça após uma boa exibição no Jaén FS. Ele pôde experimentar para a final e dar minutos a Marc Puigvert, jogador do Barça Atlètic que já está convocado para esta Supercopa da Espanha. Também de regresso à equipa após a lesão esteve Antonio Pérez, outro jovem jogador que aos poucos vai conquistando o seu lugar no plantel, na sua primeira época como jogador do Barça após uma boa exibição no Jaén FS.

Além disso, a equipe blaugrana tem tido de colmatar a ausência de dois jogadores fundamentais para o seu equipamento. Ferrão está ausente há algum tempo, teve de ser operado a uma lesão no tornozelo e vai demorar pelo menos dois meses para regressar às pistas.

Na Final, o roteiro foi totalmente diferente. Na verdade, caíram ao intervalo depois de uma primeira parte em que foram claramente inferiores. Mas no reinício saiu com uma marcha mais intensa, mostrando que é uma equipa muito perigosa nas transições e com muita pressão. Aproveitando um erro de Jesús Herrero, Sergio González empatou a partida e a partir daí o caminho parecia pender a favor do Barça. Os adeptos puderam apreciar o talento de Dyego, autor de um golo delineado na perna direita, no golo que garantiu a vitória blaugrana.

Portanto, o Barça perdeu um jogador de nível mundial, um internacional brasileiro e um futebolista fundamental para o seu ataque durante grande parte da temporada. Além disso, Matheus esteve ausente no último minuto desta Supercopa da Espanha, devido a uma rotura fibrilar, mas sua ausência não foi notada porque o Barça tem um tremendo arsenal na posição lateral: Sergio González segue muito inspirado diante de gol, Sergio Lozano nunca decepciona quando as lesões o poupam, e Marcenio, Catela, Dyego e Adolfo são jogadores de classe mundial, etc. Jesús Velasco tem um guarda-roupa espetacular que faz com que a equipe nunca se ressente das mudanças, e voltou a mostrá-lo em uma Supercopa da Espanha que amplia ainda mais a lista de sucessos da equipe do Barcelona.