Rafael Moraes
Magnus vence o Corinthians e é campeão do Paulista

Com reviravoltas e uma reação impressionante com dois gols no fim da prorrogação, o Magnus bateu o Corinthians e conquistou o pentacampeonato estadual após um empate por 2 a 2 na prorrogação.

A final do Campeonato Paulista de futsal de 2023 ficará para sempre na memória dos milhares de torcedores que marcaram presença no maior clássico do estado, na tarde deste domingo, na Arena Sorocaba, no interior paulista.

No tempo normal, vitória corintiana por 2 a 1, com gols de Gugu Flores e Levy, com Pepita marcando o do time da casa. Na prorrogação, o marcador zerou e o Alvinegro abriu 2 a 0 com gols de Deives e Yan. Este era o placar até 1:13 do fim, quando Ricardinho marcou o primeiro dos sorocabanos.

Guilherme Mansueto
Elisandro, Magnus x Corinthians, final Paulista de futsal

A pressão continuou e o gol derradeiro saiu a 23 segundos do apito final. Genaro encheu o pé e fez o ginásio ir abaixo. Por ter a melhor campanha do campeonato, Magnus contava com a vantagem do empate na prorrogação.

Na ida, no Parque São Jorge, a equipe do interior paulista venceu por 3 a 2 e, por isso, jogava por um empate no tempo normal.

O confronto colocou frente a frente os dois principais times de futsal do estado de São Paulo. Para se ter uma ideia da força do clássico, Magnus e Corinthians decidiram o Paulista de futsal pela sétima vez seguida, desde 2016, sempre com doses extra de rivalidade e emoção.

O time do interior paulista chegou invicto à final com uma campanha de 12 vitórias e um empate. O Timão perdeu a primeira justamente no jogo de ida da final, e tinha outras oito vitórias e quatro empates nas fases anteriores. O próximo campeonato de importância para os dois é a Liga Nacional de Futsal, que está na fase de oitavas de final.

O Corinthians recebe o Minas no dia 13 de outubro, às 19h30, no ginásio Wlamir Marques. O Magnus, que teve a segunda melhor campanha da primeira fase, visita o Joaçaba, no dia 16 de outubro, às 18h, em Santa Catarina. Ambos os jogos terão transmissão do sportv.

Pepita após marcar o gol do Magnus contra o Corinthians, na final do Paulista

O jogo

O jogo começou com o Corinthians indo para cima. Em desvantagem no confronto, o Timão já iniciou com Yan como goleiro-linha. Mas foi apenas na primeira jogada ofensiva. Logo, Magnus começou a dominar o jogo e criar as principais chances. A primeira foi com Pepita, que encheu o pé e fez a bola explodir no goleiro Lucas Oliveira.

Com sete minutos, o travessão impediu o placar ser inaugurado pelo time do interior paulista. Elisandro dominou na entrada da área e chutou forte. A bola acertou o travessão e bateu próximo a linha do gol.

O time da casa era melhor na partida e continuou levando mais perigo ao gol adversário. Porém, faltava capricho nas finalizações. Restando menos de quatro minutos para o fim da primeira metade, Lucas Gomes recuperou a bola, saiu cara a cara com o goleiro, mas chutou em cima de Lucas Oliveira.

Magnus e Corinthians se enfrentaram na final do Paulista

Seguindo a máxima de ´quem não faz, toma`, o Corinthians puniu os donos da casa um minuto e meio depois. Gugu Flores dominou no pivô, fez o giro e chutou de bico no canto, para inaugurar o marcador.

O Magnus foi em busca do empate e por pouco não conseguiu em finalizações de Elisandro e Rodrigo. No minuto final da etapa inicial, a equipe da casa colocou goleiro-linha, mas não foi capaz de furar a defesa corintiana.

Na volta do segundo tempo, o time sorocabano foi em busca do empate e o jogo começou elétrico. No primeiro minuto, Lucas Gomes chutou e Lucas Oliveira espalmou. Depois foi a vez de Pepita ser parado pelo goleiro adversário. Quando não foi Lucas Gomes, foi a trave que salvou, na finalização de Ernesto.

O Corinthians respondeu e só não fez o segundo por uma sequência de defesas de Françoar. Depois de parar o arremate, Yan cabeceou no rebote e exigiu uma defesaça do goleiro de Sorocaba. Tudo isso em menos de cinco minutos da etapa complementar. No sétimo minuto, Ferro chutou no alto e o goleiro corintiano salvou com a ponta dos dedos.

O Timão passou a parar o Sorocaba com uma sequência de faltas que renderam dois cartões amarelos em um intervalo de menos de um minuto. A sete minutos do fim, Ricardinho foi derrubado por Canabarro na entrada da área e o camisa 87 do Corinthians recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso.

Por excesso de reclamação, o técnico corintiano Deividy também foi expulso. Ambos assistiram o jogo, atrás da grade de proteção da quadra. Com isso, o Timão ficaria com um jogador a menos por dois minutos ou até sair um gol. Aproveitando a vantagem numérica, Pepita teve grande chance, finalizou no canto, mas Lucas salvou com o braço.

Faltando cinco segundos para o Corinthians voltar a ficar com cinco jogadores em quadra, o Magnus empatou. Pepita chutou da entrada da área e acertou o canto para deixar tudo igual. O camisa 88 provocou os jogadores do banco corintiano e Deives respondeu.

A resposta também veio em quadra e 15 segundos depois, já com Yan de goleiro-linha, o Timão voltou a ficar à frente do placar. Levy chutou de muito longe e o goleiro Françoar, que tentou agarrar a bola, falhou feio: 2 a 1 para os visitantes, a cinco minutos do apito final.

Com Pepita de goleiro-linha, Magnus continuou a blitz, mas a bola insistiu em não entrar. Em uma delas, a 1:30 do fim, Ernesto saiu frente a frente com o goleiro, deu um leve toque de perna esquerda, mas a bola raspou a trave.

Rodrigo, do Magnus , em jogo contra o Corinthians pela final do Paulista

A prorrogação

Corinthians começou a prorrogação com Yan de goleiro-linha. O placar estava novamente zerado e o Timão precisava vencer de novo, já que o Magnus tinha a vantagem do empate por ter a melhor campanha no geral. O primeiro tempo foi mais truncado, mas o Alvinegro comandou as ações ofensivas em busca do gol. A principal oportunidade veio em um chute de Sodré, de muito longe, que Françoar mergulhou para defender. O Magnus respondeu e Pepita chutou de longe, obrigando Lucas a espalmar para lateral.

No segundo tempo da prorrogação, a primeira chegada de perigo foi dos sorocabanos. Ricardinho rolou para Lucas Gomes, que recebeu na área, mas não conseguiu empurrar para as redes. A trave até saiu do lugar nesse lance. Logo, em seguida, o Corinthians respondeu e fez o primeiro da prorrogação. Faltando 3:40, Sodré chutou de fora da área e Deives, embaixo da trave, concluiu de calcanhar e colocou o Timão em vantagem pela taça.

Pepita foi o goleiro-linha de Magnus na final contra o Corinthians

Na busca pelo empate, Pepita entrou como goleiro-linha pela primeira vez na prorrogação. Lucas Oliveira salvou o Corinthians, em uma triangulação que terminou com uma bomba de Elisandro. O Timão fez o segundo gol a 1:40 do fim e se aproximou do título. Em uma cobrança de lateral de Magnus, Ernesto errou o domínio a um passo da linha do gol e a bola se ofereceu fácil, com o gol vazio, para Yan que apenas teve o trabalho de um carrinho e empurrar para as redes.

O time do interior paulista não se entregou. A 1:16 do apito final, Ricardinho recebeu na entrada da área e chutou forte para diminuir a desvantagem: 2 a 1. Gol de honra da prorrogação? Que nada. A 23 segundos do fim, o ginásio foi abaixo com um gol de Sorocaba. Rodrigo rolou para Genaro, que dominou e encheu o pé. A bola passou por baixo das pernas de Lucas e entrou lentamente. O Corinthians foi para o tudo ou nada, mas o grito final foi mesmo do Magnus, que empilhou seu quinto título paulista na galeria.