Ernesto Aradilla
Pito, jogador do Barça, contra Wanderson, do Jaén FS

Sofrendo até ao último segundo, o Barça venceu o primeiro jogo da final do Play Off pelo título frente ao Jaén FS (3-2). Apesar do domínio do Barça, empatou ao intervalo com gols de Ferrão e Wanderson. O brasileiro Pito quebrou a partida com duas jogadas fantasiosas, marcando o 2 a 1 e dando assistência no 3 a 1. Chino acrescentou emoção ao confronto no último minuto, mas no final o time do Barça levou a melhor pelo mínimo. Na próxima segunda-feira (20:00, LaLigaSportsTV) será disputada a segunda partida da eliminatória, também no Palau Blaugrana.

A final da Liga 2022/23 começou com uma declaração de intenções: o Barça, assumindo o comando do jogo; Jaén FS, compensando a multiplicidade de recursos do rival com um trabalho defensivo impecável. Assim eliminou o ElPozo Murcia Costa Cálida e o Mallorca Palma Futsal e assim poderá fazer frente ao atual campeão.

Dani Rodríguez queria que seu time tivesse um pouco mais de destaque no ataque, e aos oito minutos de jogo trouxe o goleiro Henrique, recurso frequente para agregar dinheiro à circulação da bola. Mas o resultado foi desastroso: na primeira intervenção, perdeu a bola no cruzamento, o Barça acertou um chute rápido da lateral e, com o gol desmarcado, Mati Rosa tropeçou em André Coelho. González Moreta e Sánchez Chamorro não tiveram dúvidas: a jogada mereceu o cartão vermelho. Jaén FS ficou em inferioridade numérica e sem recurso fundamental para a posição de pivô como o argentino. Um minuto depois, o Barça deslocou-se de canto a canto: Pito, Catela e Matheus fizeram a jogada e Ferrão rematou ao segundo poste.

O gol aguçou a superioridade do Barça, que criou perigo com muito pouco, até com chute de Dídac que deixou Adolfo sozinho contra Espindola. O guarda-redes brasileiro defendeu a sua equipa nessa ação e no remate seguinte de Catela, colocando o pé para desviar a bola. Nada pressagiava o golo do empate, mas este surgiu aos 13′ numa ação sem perigo aparente. Taborda sacou de curta distância, Chino deu assistência para Menzeguez e o argentino finalizou dentro da área contra uma defesa muito passiva.

A primeira parte terminou com mais um arreón do Barça, em constante cerco à baliza rival. Anularam um grande golo de André Coelho porque o português acertou a bola com a mão. Várias ocasiões e pouca eficácia. Com esse sentimento, os comandados de Velasco partiram ao intervalo. O jogo recomeçou com um chute de ginasta de Alan Brandi, que tentava uma espécie de voleio em tesoura após vencer as costas de seu zagueiro. Didac interrompeu o lançamento.

Dois gols inspiradores de Pito

As finais são para grandes jogadores, para que apareçam as rachaduras. Aos 25 minutos, Pito levantou a mão e devolveu a vantagem ao Barça com um golo impressionante. Recebeu com espaços, livrou-se de Chino ao passar a bola para a perna e imparável com o pé esquerdo para Espindola. O festival brasileiro e o ‘show’ de Pito ainda não haviam terminado. O ’10’ partiu pela esquerda, ultrapassando Míchel com um fabuloso slalom e mandando um passe de arquitecto para Matheus. O ‘3’, com sangue de gelo, definiu com um toque subtil, uma ‘delicatessen’ que Espindola nem viu chegar. O 3-1 colocou tudo na frente do Barça deixando-nos um dos melhores golos da temporada.

A tarde foi quase perfeita para o Barça até que chegou a lesão de Adolfo. Foi puro azar, porque Alan Brandi caiu bem no pé. O de Santa Coloma saiu dando sinais preocupantes e sem conseguir bater o pé. O Jaén FS tentou dar a volta por cima com a entrada de Henrique e com os golpes de Chino, artilheiro da Primeira Divisão. Sua tentativa de mais de dez metros passou por cima do quadro. A seis minutos do fim, Míchel saiu vestindo a camisa de goleiro-jogador.

Aos 35 minutos, Pito marcou o quarto gol do Barça, mas depois foi anulado pela dupla de árbitros. Eles entendem que houve uma ofensa do brasileiro quando recuperava a bola contra o Wanderson, antes de marcar de gol vazio. O ’16’ do Jaén FS saiu mal dessa ação, com uma pancada no braço.

O jogo aproximava-se do fim, aparentemente controlado pelo Barça. Mas houve uma estrela que ainda não havia dito a última palavra, Chino, do Albacete, que fez o 3-2 com um tremendo cruzamento de pé esquerdo a um minuto do fim. Foi o 32º em sua contagem nesta temporada. O próprio Chino teve a oportunidade de forçar a prorrogação, com o tempo se esgotando, mas Dídac Plana poderia ter parado o chute. O Palau respirou, depois do susto final, porque o Barça começa esta eliminatória com uma vantagem que vai designar o campeão da Liga.