FIFA
Angola carimbou vaga para a Copa do Mundo

Helber não pôde ser jogado quando Angola derrotou o Egipto por 7-3, num jogo emocionante que se classificou para o Campeonato do Mundo de Futsal da FIFA deste ano. O jogador de 23 anos fez três gols e deu uma assistência sublime na vitória por 7 a 3 sobre o tricampeão africano, recorde.

Angola vai agora defrontar Marrocos pelo título CAF Futsal AFCON, no domingo. O Egito enfrentará a Líbia na última passagem do continente para o Uzbequistão em 2024.

Chico aproveitou um erro defensivo para colocar Angola em vantagem aos 69 segundos, mas Raheem empatou meio minuto depois. Pesado recuperou a vantagem após um belo toque de calcanhar de Helber, mas Raheem empatou mais uma vez, desta vez de pênalti. Duas excelentes defesas do guarda-redes do Egito, Gamal, colocaram as equipas em impasse.

Um gol soberbo de Anderson colocou Angola na frente e, a cinco minutos do fim, ampliou a vantagem. O goleiro Gomito fez um passe longo para frente e a tentativa perdida de Anderson de cabecear Gamal, com o pé errado, com a bola quicando na rede.

O Egito optou imediatamente por utilizar o goleiro voador e pagou dividendos imediatos, com Mohamed Saeed reduzindo com um chute certeiro. Depois disso, porém, foi o show do Helber. Jo preparou o número 9 para o primeiro, antes de marcar dois lobs de longe com o gol desprotegido.

“Estamos na Copa do Mundo”, disse o técnico angolano Marcos Antunes, chorando. “Obrigado! Obrigado a todos os angolanos!”

“Vamos acreditar, vamos acreditar”, gritou Helber. “Obrigado a todos os angolanos que acreditaram em nós. Isto não é sobre mim, é sobre Angola.”

Angola nunca tinha participado da Copa do Mundo de Futsal da FIFA até 2021, mas agora qualificou-se pela segunda vez consecutiva. Eles caíram em um grupo muito difícil, formado também por Japão, Paraguai e Espanha, na última final mundial e, apesar de terem perdido os três jogos, Guga eletrizou.