AFC
Irã é campeão da Copa da Ásia

A superpotência continental Irã conquistou o 13º título recorde da Copa Asiática de Futsal da AFC, ao derrotar a anfitriã Tailândia por 4 a 1 em uma final divertida em Bangkok.

A equipe Melli foi impiedosa na última quinzena na Tailândia, obtendo seis vitórias consecutivas e perdendo por menos de 20 minutos em um torneio onde jogou com controle, velocidade e vantagem clínica na frente do gol.

Diante de uma multidão lotada na Bangkok Arena, gols de Mahdi Karimi e do MVP do torneio Ahmadabbasi nos primeiros cinco minutos colocaram o Irã em uma posição dominante.

O capitão tailandês, Jirawat Sornwichian, reduziu cinco minutos após o recomeço, mas foi o mais próximo que os anfitriões chegaram, com o Irão a assumir imediatamente o controle mais uma vez.

Ali Asghar Hassanzadeh restaurou a vantagem de dois gols antes que o goleiro Bagher Mohammadi entrasse em ação, lançando um chute de longa distância para a rede vazia para fechar o resultado de 4-1 a cinco minutos do fim.

O regresso à cimeira asiática depois de uma ausência de seis anos deverá encher o Irã de uma crença real de que poderá traduzir essa forma no cenário global, à medida que pretende terminar melhor o terceiro lugar na Colômbia 2016.

Juntando-se aos finalistas para garantir a qualificação para o Uzbequistão em 2024 estavam o Tadjiquistão e o Afeganistão, estreante na Copa da Ásia. Num sinal da crescente competitividade do desporto no continente, o Vietname – que disputou as duas últimas finais globais – e o Japão não conseguiram qualificar-se. A capitulação do Japão foi certamente atraente, com os atuais campeões da Copa da Ásia não conseguindo passar do grupo.

Noutros lugares, Mianmar venceu o seu primeiro jogo continental, o Kuwait não conseguiu chegar aos quartas-de-final pela primeira vez desde 2012 e a República do Quirguistão esteve a um jogo de garantir a primeira vaga no Campeonato do Mundo.

A Copa do Mundo de Futsal da FIFA Uzbequistão 2024™ começa em 14 de setembro.

Resumo da Copa Asiática de Futsal

Campeões da Copa Asiática de Futsal da AFC de 2024: Irã

Eliminatórias do Uzbequistão 2024: Irã, Tailândia, Tadjiquistão e Afeganistão

AFC
Afeganistão se classifica para a Copa do Mundo

Jogador mais valioso: Saeid Ahmadabbasi (IR Irã)

Melhor goleiro: Bagher Mohammadi (IR Irã)

Artilheiro: Saeid Ahmadabbasi (IR Irã) – oito gols

Uzbeques implacáveis ​​reivindicam o terceiro lugar

Os anfitriões da Copa do Mundo alertaram que serão competitivos naquela que será sua terceira participação em finais globais ainda este ano. Depois de abrir caminho no grupo com três vitórias consecutivas, eles superaram o Vietnã nas quartas para chegar às semifinais pela quinta edição consecutiva.

Apenas os pênaltis negaram aos uzbeques uma vitória histórica sobre o Irã, antes de se recuperarem e vencerem através de pênaltis contra o Tajiquistão, garantindo o terceiro lugar.

AFC
Uzbequistão está na Copa do Mundo

Afeganistão completa classificação de conto de fadas

No início do torneio, poucos, ou nenhum, deram aos estreantes na Copa da Ásia a chance de passar do grupo e muito menos de chegar à Copa do Mundo de Futsal na primeira vez que pediram. Depois de um início atraente numa derrota por pouco para o Irão, eles continuaram a desafiar as probabilidades; um empate com o Kuwait e uma vitória contra o Bahrein levaram o país à fase eliminatória

Eles perderam para o Tadjiquistão na prorrogação nas quartas de final, antes de duas vitórias por 5 a 3, contra o Iraque e depois contra a República do Quirguistão, garantindo a primeira vaga do país na Copa do Mundo através dos playoffs.